top of page

【Tech Tip】網路線追踪和定位的方法

儘管承包商在設計和標記網路線安裝時花費了大量時間和精力,但每個處理網路線的人都會遇到不確定某條網路線的走向的情況,也許在安裝時該網路線的標記不正確,或者可能是一位技術人員的「臨時」添加,但已經持續了多年;了解哪些網路線探測器、識別器、網路纜線測試儀、和探棒,可以幫助您減少花在確定該網路線實際走向上的時間。

網路線追踪和定位

音頻產生器


網路線音頻產生器是一種用於追踪網路線的工具,雙絞網路線透過使用平衡訊號工作,每對線纜承載著相等但相反的訊號,這樣它們互相抵消,並且不太可能干擾其他線對;如果一對線上存在不平衡(不等)訊號,它會將其轉變為廣播天線,您可以使用網路線音頻產生器來產生訊號,並透過探棒來追踪帶有訊號的網路線;這種方法已經被使用了數十年來確定網路線的走向。有些網路線音頻產生器甚至足夠強大,可以穿過石膏板或其他建築材料工作。


其中一個問題是這些音頻產生器可能會接收到其他不平衡的訊號,最常見的是交流電源線上的訊號,這會產生令人討厭的50或60赫茲嗡嗡聲(取決於電源線的頻率),這可能導致聽到的音頻訊號變得困難;一些音頻產生器具有內置的過濾功能來解決這個問題,Fluke Networks Pro3000類比探棒中的SmartTone技術具有另一個功能:如果您短路了正在產生音頻訊號的線對,音頻產生器發出的 "歌曲" 將會變化,這樣可以確認您已經找到了正確的網路線。


使用發射數位簽證的數位音頻產生器,以另一種方式解決了雜訊的問題,數位音頻產生器只接收來自其來源的數位簽證訊號,忽略其他任何訊號,完全消除了雜訊;這些裝置還解決了另一個常見問題,即訊號從被測試的網路線 "滲漏" 到相鄰的網路線上,使得很難確定哪條網路線、或配線面板端口連接到來源,Fluke Networks IntelliTone Pro 200 進一步提供了以下功能:探針上有一個插孔,可以將網路線插入其中,確認您已找到正確的網路線,它甚至可以測試資料通訊網路線中的每一根八線的功能,以確保它們正確連接。


網路線音頻產生器也可以用於連接到運作中裝置上的網路線,這使其對於網路支援團隊非常有用。


Fluke Networks IntelliTone Pro 探棒和音頻產生器 可輕鬆定位線路和網路線

對於經驗豐富的技術人員來說,找到網路線可能是一項困難、耗時且容易出錯的任務,Fluke Networks的IntelliTone Pro使得在運作中的網路上追踪和定位網路線變得更加輕鬆和準確。


網路線識別器


網路線識別器可以連接到已經安裝終端頭的網路線上,然後可以從另一端讀取識別器的訊號,這些識別器通常具有個別編號(一般為一到八),可以插入到配線面板上,技術人員可以前往另一端的插座,插入遠端識別器,並驗證連接到該插座的網路線與面板上的哪個端口相對應(或反之亦然)。

遠端識別器可以節省時間,透過驗證哪個插座連接到哪個端口來確定連接情況,這樣可以快速確認網路線連接的正確性,省去了繁瑣的檢查和排查過程。
遠端識別器可以節省時間,透過驗證哪個插座連接到哪個端口來確定連接情況,這樣可以快速確認網路線連接的正確性,省去了繁瑣的檢查和排查過程。

閃爍的連接埠燈號


另一種在運作中的網路上追踪網路線位置的方法,是利用交換機上的連接燈,當連接到正在傳輸和接收資料的運作中裝置時,這些連接燈通常會亮起和閃爍,如果將測試器插入到遠端,它可以透過定期啟用和禁用連接脈衝來控制燈光的閃爍,例如:每秒兩次,如果您的交換機有很多端口,就需要一些熟練的技巧來判斷哪個燈光是閃爍的。

交換機有很多端口,就需要一些熟練的技巧來判斷哪個燈光是閃爍的。

連接埠的資訊


也許最簡單的方法是讓交換機告訴你活躍的網路線連接到哪裡,當它們感應到有裝置連接時,大多數企業級交換機會發送連結層發現協定(Link Layer Discovery Protocol,LLDP)封包,這些封包可以設置為包含以下資訊:

  • 交換機名稱

  • 連接埠編號(有時包括機箱和槽位編號)

  • 連接埠所屬的虛擬區域網路 (VLAN) 編號

測試器可以收集這些資訊並以簡單易讀的格式在其螢幕上顯示。

在Fluke Networks的LinkIQ上,您可以輕鬆查看所需的連接埠資訊。
在Fluke Networks的LinkIQ上,您可以輕鬆查看所需的連接埠資訊。

一台網路線測試儀即追蹤所有線路


Fluke Networks提供了多種支援這些功能的測試器,從基本的Pro3000音頻產生器和探棒系列,到MicroMapper線路圖測試器、IntelliTone Pro 200音頻產生器、跟踪器和探棒,以及 MicroScanner 工業乙太網電纜驗證器


然而,有一款測試器獨樹一幟,支援所有這些功能:Fluke Networks LinkIQ 智慧鏈路通工業乙太網線纜 + 網路測試儀,LinkIQ提供類比和數位音頻產生、最多八個網路線識別器,以及閃爍連接埠燈和解碼LLDP封包的能力,這只是這款多功能測試器的開始:它還可以進行10 Gb/s的網路線故障排除和品質驗證,並產生網路線性能報告,更可以檢測並評估乙太網路連接的性能、可靠性、以及對Power over Ethernet(PoE)的支援情況,這對於驗證和確保網路裝置的連接狀態以及PoE供電功能的正常運作非常有幫助。


Fluke Networks的LinkIQ提供您所需的功能,能夠高效準確地追蹤、定位、排除故障和驗證網路線。
Fluke Networks的LinkIQ提供您所需的功能,能夠高效準確地追蹤、定位、排除故障和驗證網路線。

文章來源:Fluke Network

翻譯與整理:翔宇科技量測事業群


關於 Fluke Networks


Fluke Networks 是全球領先的網路纜線基礎設施認證、故障排除、和安裝工具的儀器裝置供應商,專為安裝和維護關鍵網路纜線基礎設施的專業人士提供服務,無論是在安裝最先進的資料中心,還是在最惡劣的天氣中恢復服務,我們憑藉無以倫比的可靠性和卓越的性能確保工作能高效完成;公司的旗艦型產品包括創新的 LinkWare Live,這是全球領先的雲端接纜線認證解決方案,迄今已上傳超過 1,400 萬份測試結果。

Kommentare


歡迎 訂閱翔宇科技主題式電子報 >,您將可同步掌握最新的產業新訊以及技術文章。
bottom of page