top of page

【Case Study】AirCheck G3 - 遠距與大型案場的優勢與投資報酬率 - 醫療院所為例


David-Prusynski

資深網路工程師

任職於規模為 5,001-10,000 名員工的醫療院所


Review by a Real User

Verified by PeerSpot


我們主要的案例是什麼?


我主要透過它來做三件事;首先,我將它用於有線連接,同時我也在無線模式下做一些事情,也利用了它許多的無線定位功能。我是 AirCheck G2 的使用者,我知道 NetAlly 剛推出了 AirCheck G3,而我沒有這台新款儀器,聽起來有一些很有趣的新功能。


它如何幫助我的組織?


在某些情況下,它是一個非常有用的工具、一台手持式設備,它讓我想起了 UPS 或 FedEx 送貨員會擁有的東西,這設備在我的包裡,當我必須去現場時,我總是帶著它,因為我永遠不知道我是否會遇到有線的網路環境,我可能會需要進行有線網路環境的測試、或者需要 VLAN 或連接埠的訊息;所以我只帶了它,也在這周使用了它,它的操非常簡單,透過即時連接,我就可以獲得相關的歷史數據、或將這些歷史數據儲存起來,我經常使用它。


它對於無線網路的數據封包捕捉非常有用,這禮拜我就使用它,並解決了我們與供應商之間最大的問題之一,我用它來捕捉封包,最終在捕獲的封包中找到了解決方案,這是一個非常容易進行無線封包捕捉的手持式設備。我們在一些無線網路環境中,例如:在我們的 Aruba 網路環境中,可以在 AP 上面捕捉封包,但在我們一些 Cisco 的網路環境中,已經在某種程度上取消了 3800 AP 上的這個功能;這個設備小巧便攜,且不需要連接外部天線,我可以把它帶到幾乎任何地方進行無線訊號的捕捉,然後使用 Wireshark 進行分析。


這有助於找到接入點 (access point),我們正在醫院進行升級,並與一家佈線供應商合作,他說 “你說你這裡有一個 AP,但我找不到” 。我可以根據 MAC 位址或 SSID 搜尋,找到它,並使用定位功能,它會給我一個帶有刻度的指示器、和指出該設備位置的蜂鳴指示響聲,我經常會找到我們肉眼看不到的 AP,例如:藏在天花板上方。


當你收到無線訊號不佳的回報時,它就非常好用,在這種情況下,我要做的其中一件事情就是將其設置為檢查 SSID,例如,我們在醫院中,我們使用非常具體的 SSID,如果我看到一個不屬於我們的設備,而且我知道它不應該出現在那裡,我想找到那個設備、並想知道那個設備發生了什麼? 由時候它是供應商的設備、或者是有人打開了熱點,但有時,它不應該出現在那裡;比如在醫院、候診室是很常見的,在這些候診室都設置了有線電視,有時有線電視公司指示預設打開無線網路,此時我就會與有線電視廠商聯繫,請他們關閉那裡的無線網路功能,因為這影響到我們。


我用自己的錢買了一個,所以我找到了足夠的價值來花我自己的錢,我們團隊的人看到了,他們常說 “哇!那是甚麼? 你用那個做什麼? 我們應該要有一個”,我說服我的老闆為團隊買了一個;明天我們將在醫院進行一次大型無線網路升級,我會帶上我的 AirCheck G2,很可能我們會遇到未知的狀況,就可以透過這個簡易使用的工具,快速診斷或了解正在發生的事情。


無線網路規劃是我們去年夏天最常使用它的事情之一,這似乎有違常理,但我們的醫療保健系統正在經歷一次大規模的無線網路升級,從 Cisco 轉換到 Aruba。我們是一個農村醫療保健系統,在某些情況下,我們在一個擁有 1,500 人的城鎮設有診所,我讓實習生帶著 G2 穿越我們的州的北部,並參觀我們的醫療站點,他們使用 AirCheck 來驗證牆壁密度和穿過牆壁所造成的訊號衰減,有了這些訊息,我們就可以在無線規劃軟體中更準確的模擬這些位置,因為我們有準確的牆壁數據,所以我們能夠減少 20% ~ 25% 的接入點 (AP) 的設置。我們立即看到派遣實習生去測試這些遠端站點的好處,我們可以看到我們不需要那麼多 AP,因為我們實際測量過,而且我們沒有猜測牆壁密度,我們在 15 個站點這樣做,節省了數千美元。我不在大型站點使用 AirMapper,但小型站點是我們可以使用它的地方,它的功能非常易於使用,可以讓經驗不足的人提高個人工作效率,從事這項工作的人可以是暑期工讀生,他們還不是網路工程師。


解決問題的速度是另一個好處,隨之而來的就是客戶滿意度,在其中一家醫院,我們與我們的生物團隊一起工作,我隨身攜帶了 AirCheck,因為他們正在移動一些顯示器,他們不精通網路,我能夠快速將 AirCheck 插入我們急診室的網路孔並記錄下所有內容,然後說 “我們將為這個設備保留那個連接埠、為另外一個設備保留那個連接埠”,我可以給他們發一封包含所有文件的電子郵件,他們都準備好了可以去實施這個解決方案;在很大程度上,我們的急診科人員不知道發生了甚麼,但一切正常運作,這是一件很重要的事。


我們有一些 iPhone 有語音品質的問題,而 Android 設備似乎沒有這樣的問題,許多護士帶有傳訊用的小型手持設備,所以他們在那裡發短訊,也有語音電話,亦或者透過這個手持裝置做些其他事情,例如:掃描藥物和類似的事情;他們反映了一些語音品質的問題,最終我使用了 AirCheck 解決了這些問題,我能夠像供應商展示他們在 iPhone 上沒有正確使用 QoS 標記,這樣會發生的事情,就是一旦離開他們的 iPhone,QoS 就會失效;因此,我們沒有在整個網路中給予 QoS 優先權,這對於我們來說是一個大問題,因為它不僅影響護士,還可能影響患者的護理。


它使解決問題的速度更快,然後我們的員工就可以繼續處理下一個問題,它提高了我們終端用戶的幸福感,因為他們希望他們的問題可以快速得到解決,當我們這些人前往我們的小診所時,我不必派一名資深的工程師來做這件事情,因為很明顯的,他們需要做其他更密集的網路工作;因此,它可以讓我們騰出技術人員的時間來做其他事情。從生產力的角度來看,我很難量化這一點,只能說我看到了成千上萬美元的節省;而讓我的工程師做其他事情,我們支付給網路工程師的工資,到支付給實習生的工資,每小時可能會有 30 美元的差額,我可以將這個工具提供給一個小時 25 美元的暑期工讀生,讓他來執行這些工作,而不是派一個每小時 50 美元的資深工程師來做這些事情。


很難衡量故障排除上的時間節省,因為我從來沒有不使用它來解決問題,因為我總是隨身攜帶,如果我去遠端站點,它會被安裝在我的遠端盒子中,它不是我唯一使用的工具,但對於某些問題,它確實可以將故障排除時間減少一半以上、甚至更多,例如:我使用的工具之一是 Ekahau Connect,當我需要使用 Ekahau 時,我需要十分鐘才能完成設定,我才能開始使用它;使用 AirCheck 我只要按下電源按鈕後,它會在 15 秒內準備就緒,根據問題的不同,找到解決方案的速度會快很多。


什麼才是最有價值的?


AirCheck 小巧便攜且堅固耐用,它有一個盒子,它曾經墜落過但沒有毀損,我沒有發現螢幕破裂或其他問題,它的電池壽命也很長,我不得不承認,它的另一個優點是它有 USB 接口,當我擷取封包時,我把這些數據透過 USB 傳到我的筆記型電腦上進行 Wireshark 分析,真的非常容易,我不必使用藍芽並嘗試連接,我覺得很方便。


有什麼需要改進的呢?


如果我可以導入帶有 Mac 位址的 AP 列表,那就更棒了!當它查看接入點時,它應該告訴我 AP 的名稱而不是 MAC 位址;當你獲得 MAC 位址時,您最終可以找到你想去的地方。然而,很多時候,如果我只有一個 AP 名稱,我就知道它在這個區域、或哪裡?我喜歡這個功能,因為它的前身 AirMangent 具有這樣的功能,你基本上可以導入 AP 和 MAC 位址列表,然後它可以顯示這些不僅只是 MAC 位址,那將是很棒的功能。我們應該能夠在 Excel 中將 AP 轉為 MAC 位址,並將其導出為 CSV 文件,然後再導入,能這樣做很好,因為我擁有所有醫院的訊息,我這周末要做的那個點有 550 個接入點,對我來說,查看 AP名稱比獲取 MAC 位址容易得多;目前我必須轉到另一個電子表格並嘗試找到 MAC 位址,如果我有 AP 名稱,它會像是 “好的,是的、看到它了、完成”。


我使用這個解決方案多久了?


我斷斷續續使用了這個解決方案將近三年了,我在以前的公司使用過,我自己也有一台,當我跳槽到現在的公司,我給他們展示,然後我們購置了兩台,我如何看待解決方案的穩定性?它的穩定性一直很好,我沒有遭遇到任何問題。 NetAlly 收購了 AirMagnet,這些量測的功能很可能是源自於 AirMagnet,我以前經常使用那個產品,我轉而使用 Ekahau 是因為 AirMagnet 不可靠,有時我用了一個半小時,它就會當掉,我會丟失很多工作成果;AirCheck G2 一直堅若磐石,我想像不出哪一次它沒有按預期工作。


對於解決方案的穩定性我如何看待?


它的穩定性一直很好,我沒有遇到什麼問題。NetAlly 購買了 AirMagnet,它在量測的部分功能很可能源自於 AirMagnet,我以前經常使用那個產品,我轉而使用 Ekahau 是因為 AirMagnet 不可靠,有時我用了一個半小時,它就會壞掉,我會功虧一簣,AirCheck G2 一直堅若磐石,我想像不出哪一次它沒有按預期工作。


我如何看待解決方案的擴充性?


如果需要,你可以一直使用它,而我們沒有;電池壽命長這個優點,我可以讓每一個人使用它幾個小時不成問題,但我們不會這樣做,因為我們只想更快解決問題、或者我們有幾個小時需要花在無線網路的作業,我們可能使用不同的工具,因此長時間使用它的件事情,不在我們的考量範圍內。就使用者而言,我們有兩個不同的團隊,我猜測最多有 20 個使用者共享這些設備,我們是網路工程師,然後我們有一些網路工程實習工程師在使用它,但我們也有硬體團隊,他們做更多的電腦與印表機支援。


該產品的客戶服務與支援如何?

我沒有使用到這產品的客戶支援。


我以前使用過哪種解決方案?


在我之前的工作中,我們有 NetScout,它就像一台平板電腦設備,上面也有安裝 AirMagnet,有一些功能我不太記得叫什麼了,它在 Windows 上運行,就像一台特別堅固的平板電腦,但外型就沒有很方便,上面有 AirCheck,我甚至沒有發現那個比我們所使用的 AirCheck 螢幕還大真的很有利場勘,但它有很多 AirCheck 的功能;我們喜歡其中的一些功能,但並不真正喜歡它在這設備上運作的方式,因此我們還是繼續使用 AirCheck。


形狀這個因素非常重要,它真的很方便,例如:在那個公司我經常搭飛機出差等等,AirCheck 足夠小,我可以把它放在我的筆記型電腦提包內,它不重攜帶起來很方便,這是一個很大的優勢。如果一個工具你不會使用它、或者使用起來感覺很麻煩,那麼這個工具就沒有用;AirCheck 最大的優勢之一就是 – 拿出來就可以開始使用,就這麼簡單!


如何進行初始設定呢?


這很容易,您可以設定您的即時連結,這不是我經常使用的功能,但有時候我會在可以上網的地方使用它,例如:將測試結果傳送到雲端,如果我需要從其他工程師那裏看一些東西,這可能會很好用,它可以設定到即時連接的帳號中,然後我可以到雲端查看,設定起來相對容易,大約需要 10 分鐘。


當我拿到它們時,一般來說,我們會升級到最新的韌體,這平台上有 AirCheck Manager,它可以無縫升級,所以這非常地容易。我建議你在拆箱後至少給自己半小時時間來進行設定與升級,然後就可以開始使用了,它們有非常不錯的使用者功能教學影片在 YouTube 上。因此,從你第一次開箱,你應該就可以設定您的即時連接帳號、升級韌體,接著開始使用它,並在一個小時內上手高效率使用,使用起來不難、相當簡單!


我們的投資報酬率是多少?


當然,我們已經在我們公司看到了投資報酬率,例如:實習生去那些偏遠的地點,我們節省的錢比成本多的多,即使算上他們所有的出差與雜支費用,我們同樣節省了很多錢,如果我對這些進行量化,我們僅這樣做就可以節省數萬美元。


我們對於價格、設定成本和授權的經驗感受如何?


我總是喜歡更低的價格,但與其它一些工具相比,它是相當合理的,我個人買了一個,所以,我一定認為它的價值有到那裡,因為我花的是我自己的現金,而不僅是公司的,你可以獲得支援,但我的個人設備沒有公司的支援,我們的確也取得公司的支持購買了這個設備;這設備的價格是合理的,它不是超級昂貴或天文數字,我不知道我們中的任何人必須將設備攜出或不小心弄壞?它是一個便攜的設備,在我之前的工作中,我在很多倉庫中做過,有時候在倉庫中,你會站在輸送帶上,有時候可能離地 20 英尺,或在輸送帶附近進行測試。如果它墜落了,我想大概只能把它換掉,所以這就是你需要付出的代價。


還有什麼其他建議呢?


我建議可以考慮使用它的測試情境,如果你正在尋找一個非常易於使用、且具備多種功能的工具,那麼它是一個相當不錯的工具,如果這將成為您的專屬工具,例如:場勘工具,就我個人我不會使用它;但若用在大量封包捕捉、線路測試、流氓設備檢測,它確實表現得很好,無論是外型、尺寸、和使用者介面,都非常易於使用。


我還沒有使用它的一鍵測試功能來識別常見問題,AirMapper 這功能我也沒有用過,它是一個場勘工具,對我個人而言主要的原因是,螢幕太小了,我有其它的解決方案也可以使用 iPhone 顯示,我個人覺得它太小,無法有效地用於展示場勘結果。我想要一個筆記型大小的螢幕、或者最差也要像平板大小的螢幕來展示結果;所以,這是我不使用這個功能的原因,但我可以試試看;這工具對於小型站點來說可能還不錯,我不確定大型建物是否夠用,我擔心的是,一般來說,我正在進行頗具規模建築的場勘,例如:我們這周末要做一個五層樓的醫院和診間場勘,這些地圖很大,有成千上百個房間,這樣顯示器的大小並不適用於如此大規模的場域地圖大小,我需要能夠看到比我在那個尺寸螢幕上顯示的更多細節,以便我進行場勘。


總而言之,它絕不是我們唯一使用過的 Wi-Fi 工具,例如:我們知道在 AirCheck G3 中,只是引進了一個頻譜分析的功能,如果有這功能就太好了,AirCheck G2 沒有這個功能,很高興可以看到一些非 Wi-Fi 干擾,顯然如果我需要添購新的設備,我會買 AirCheck G3,但 很難透過一個工作去做所有的事情,了解這個工具的設計和用途後,我非常滿意,這就是我們購買它的原因。


我不知道有沒有其他替代工具,以前曾經使用過一個叫做 WinFi 的產品,好像已經停產了,如果我仍然可以使用它,我會的;但 AirCheck 已經讓我取代了它部分的功能,AirCheck 提供了該工具所提供的大量訊息,我不知道它是否取代了其他工具,因為它只是槍套裡面的另一把槍,但在某些情況下,這是我要搶的第一個工具,我會給它打八分。


相關產品

AirCheck G3 是高效經濟、基於硬體的Wi-Fi 6 網路場地勘查解決方案。透過 AirCheck G3 Wi-Fi 分析儀的直觀使用者介面,可收集網路資訊並按結果做出相應改善,加速並簡化無線網路的部署、故障排除和驗證。

延伸閱讀


翻譯:翔宇科技量測事業群

Commentaires


歡迎 訂閱翔宇科技主題式電子報 >,您將可同步掌握最新的產業新訊以及技術文章。
bottom of page