top of page

【TECH TIPS】VLAN 佈建與優化與POE測試:LinkIQ 您不可或缺的網路+電纜測試儀

在一份對 350 多名 IT 專業人員進行調查的 2021 年網路現場報告中,超過 70% 的人表示網路配置在每天、每週幾次、或每週需進行一次,近 50% 的受訪者還表示,他們至少有一半的時間花在故障排除、網路映射繪製 (mapping)、和配置等被動的網路任務上,幾乎沒有時間用於策略技術規劃和數位化轉型。
憑藉其新的 1.1 版軟體功能,LinkIQ 比以往任何時候都更加智能。
憑藉其新的 1.1 版軟體功能,LinkIQ 比以往任何時候都更加智能。

想像一下,如果您的 IT 團隊可以加快驗證網路設備變動所需的時間,確保新設備按預期運行,並且快速解決常見網路問題——所有這一切都不需要專家來執行;去年上市時,Fluke Networks 的 LinkIQ™ 這一款易於使用的網路+電纜測試儀中實現了這一目標;現在,我們透過最新的1.1 版軟體發布,讓 LinkIQ 變得更加智能。



IP Ping 意味著更短的故障排除時間


IP Ping 擴展了 LinkIQ 的故障排除和連接測試功能
IP Ping 擴展了 LinkIQ 的故障排除和連接測試功能

LinkIQ 的最棒的功能之一,是它能夠從交

換機接收連結層的發現協定 (LLDP) 或 Cisco 發現協定 (CDP),從而允許交換機發現連接的設備並通告其功能,這非常適合從網路的另一端識別運作中設備的問題,包括網路連接到哪個交換機、交換機支援的速度和雙工設置、交換機埠號和虛擬 LAN (VLAN) 分配的連結,您可以快速輕鬆地確定網路問題是否由交換機配置錯誤所引起,或者網路是否連接到錯誤的交換機埠、或分配給錯誤的 VLAN——所有這些都無需返回機櫃檢查交換機訊息,如果您需要明確識別連接的交換機埠,LinkIQ 甚至提供閃爍網路埠燈號的功能。


在 1.1 版中,我們透過 IP ping(ICMP 回響 (Echo) /回覆 (Reply))擴展了 LinkIQ 的故障排除功能和連接測試,當您配置 ping 測試時,LinkIQ 可以確定網路或互聯網上的特定閘道器 (Gateway) 或網域名稱服務器 (DNS) 是否正在運行和可存取,這在設備無法到達特定位址時非常有用,為了檢查延遲,ping 還可以確定透過網路的最大往返時間;要進行 ping 測試,您可以手動、或透過動態主機配置協議 (DHCP) 設置 LinkIQ 的 IP 地址(IPv4 或 v6),這是一種使伺服器能夠自動分配 IP 位址的網路協定。


支援多國語言


LinkIQ 的用戶界面現在支援 12 種語言——英語、德語、法語、日語、西班牙語、泰語、簡體和繁體中文、韓語、俄語、義大利語、葡萄牙語——讓任何人在任何地方都可以更輕鬆地進行測試。鍵盤還支持可擴展的字母、字符和符號。


擴展網路測試


LinkIQ 接線圖測試
LinkIQ 接線圖測試

提供手勢 (Gesture-based) 觸控的觸控螢幕和清晰的控制介面,使 LinkIQ 成為最簡單的電纜效能鑑定和連接驗證測試儀;使用 1.1 版,您只需輕觸一下即可驗證關鍵網路設備的連接性和響應時間:點擊自動測試按鈕,如果 LinkIQ 識別出另一端的遠端 ID,它就知道您正在測試電纜,毋須了解複雜的行業標準和效能參數,也毋須解讀圖表;電纜測試向您展示了您需要了解的信息,以確保您的電纜透過接線圖測試,並能夠支持您需要的資料速率吞吐量,最高可達 10 Gb/s——所有這些都顯示在一個易於閱讀的“速度計 (speedometer) ”圖形中。


如果電纜沒有透過接線圖測試,顏色編碼導覽的圖形顯示,可以很容易準確地看出問題所在——短路、開路、或錯誤接線,例如反接、交叉、或分離線對 (其中雙絞線的兩根導線是使用不同對的兩根導線連接的,可能會產生干擾);如果電纜被屏蔽,它還會顯示屏蔽是否連續,接線圖下方清晰的視覺化儀表板,可讓您輕鬆查看電纜是否支援您選擇的數據速率,從 10 Mb/s 到 10 Gb/s;雖然您可能不知道(或需要知道)測試效能參數的所有來龍去脈,但 LinkIQ 會告訴您導致故障的原因——長度、佈線圖 (wire map)、插入損耗、回波損耗、近端串擾 (near-end cross talk)、或延遲偏差 (delay skew) ——以利進一步研究。


對 PoE 測試更有信心


LinkIQ 1.1 透過向您顯示實際協商的 PoE 等級 (0-8),和出現在硬體和軟體層級的受電設備 (PD) 可用瓦數,讓您在 PoE 測試中更加安心,確保設備既可以連接到網路,並允許從供電設備(例如 PoE 交換機)動態分配功率;LinkIQ 可以更進一步模擬 PD 安裝在電路上的負載,確認功率和電壓是否足夠。


還有更多


LinkIQ 可以產生模擬或數位音訊,以便與 Fluke Networks IntelliTone™ 探棒、或 Pro3000™ 音頻探棒一起使用,使您能夠追蹤電纜、或檢測牆壁、或電信室中的電纜故障(開路、短路和反接)。


隨著當今日益複雜的網路,資源文檔變得至關重要,LinkIQ 可以存儲多達 1,000 個帶有描述性名稱的測試結果,這些名稱可以自動遞增,以節省按序測試的時間;然後 LinkIQ 可以將數據導出到 Fluke Networks 的LinkWare™ PC 電纜測試管理軟體,確保從儲存和管理結果、直至產生 PDF 報告的一切都能協同運作。


就在您認為我們無法簡化電纜和網路測試時,我們已經透過 1.1 版軟體升級增強了 LinkIQ 的功能,使用者可以下載更新,配備有全新 1.1 軟體版本的 LinkIQ 電纜+網路測試儀,可在翔宇科技購買,有任何問題歡迎聯繫我們!


相關產品


LinkIQ 智慧鏈路通線纜 + 網路測試儀是一種測試解決方案,可驗證高達 10 Gb/s 的線纜性能,以及解決網路連通性問題。LinkIQ 利用基於頻域的電子測量來驗證線纜性能,並提供故障距離資訊以及被測線纜的接線圖。


Comments


歡迎 訂閱翔宇科技主題式電子報 >,您將可同步掌握最新的產業新訊以及技術文章。
bottom of page