top of page

【White Paper】OLTS 和 OTDR 的完整測試策略

光纖在大多數網路安裝中扮演著越來越重要的角色,這是由於資料中心和骨幹纜線系統對於更高頻寬應用的需求,以及新興低延遲的5G和FTTX在服務提供商網路中的部署;雖然銅纜線仍然在水平纜線系統中佔主導地位,其中只有少數裝置需要超過10 Gbps的速度,並且許多裝置通過乙太網供電(PoE),但在需要達到40 Gbps、100 Gbps甚至更高速度,或者需要更長的距離、抗干擾和提供更高安全性的情境,光纖纜線系統的使用正日益增加;根據最近的研究,預計全球光纖市場規模將於2024年達到69億美元,而2019年的市場規模為43億美元。


隨著光纖佈建變得普遍,網路擁有者和技術人員對於測試光纖纜線的兩個關鍵裝置— 光纖衰減測試儀(OLTS) 光時域反射儀(OTDR) 越來越重視。


光纖衰減測試儀(OLTS)透過在一端使用光源,並在另一端使用功率計,精確量測光纖連線的插入損耗,提供最準確的量測結果;它是按照產業標準要求進行光纖測試的必備工具,TIA和ISO標準都使用「Tier 1」一詞來描述光纖衰減測試儀所進行的測試。


光時域反射儀(OTDR)透過向光纖發射光脈衝,並量測每個脈衝的反射光量,對單個斷續點和連接器的損耗進行評估,它根據產業標準的建議進行光纖測試,對於新興的短距離單模應用非常重要,同時作為完整測試策略的重要組成部分,在TIA標準中,同時使用OTDR和OLTS進行測試被稱為「Tier 2」測試,而在ISO標準中,則稱之為「擴展 (extended)」測試。


雖然這兩種儀器所進行的量測看起來相似,但它們實際上扮演著不同但重要的角色,本文將解釋這些測試儀器的工作原理、何時使用它們、以及它們如何互補,以確保光纖連接的性能並最大程度滿足客戶的需求。


補充說明:

TIA(美國電訊工業協會)和ISO(國際標準化組織)的產業標準對於光纖測試中使用的不同層級(Tier)進行了區分,這些層級的測試能夠提供不同程度的評估和確保光纖連接的性能和品質。


在TIA標準中,主要有以下幾個層級:

  • Tier 1: 使用光纖衰減測試儀(OLTS)進行測試,量測插入損耗。

  • Tier 2: 除了使用光纖衰減測試儀外,還使用光時域反射儀(OTDR)進行測試,評估斷續點、和連接器的損耗。

  • Tier 3: 在Tier 2的基礎上,進一步測試各個連接點和分支,並評估光纖連接的整體性能。

在ISO標準中,對於光纖測試,有以下幾個層級:

  • 基本(Basic): 使用光纖衰減測試儀(OLTS)進行測試,評估光纖連接的插入損耗。

  • 擴展(Extended): 在基本層級的基礎上,使用光時域反射儀(OTDR)進行測試,評估斷續點、和連接器的損耗。

  • 進階(Advanced): 在擴展層級的基礎上,進一步測試各個連接點和分支,並評估光纖連接的整體性能。


光纖衰減測試儀(OLTS):精準插入損耗測試所必需


光纖衰減測試儀(OLTS)是測試光纖纜線的重要工具,因為它提供了最準確的方法來確定連接的總損耗,並根據產業標準要求,確保纜線的連接在特定應用中能夠滿足損耗要求;在測試過程中,我們使用連續波光源將光源連接到光纖的一端,並以特定的波長發出連續的光訊號;同時,我們將功率計和光檢測器連接到光纖的另一端,光檢測器將量測光源發出的相同波長光訊號的功率;這樣,這些裝置一起工作,就可以準確量測並確定光訊號在整個光纖連接中的總損耗量,以確定相對端的光強度。

圖1:光纖衰減測試儀的量測,乃透過一端的光源、和另一端的功率計,像 CertiFiber Pro 這樣的型號透過在每端使用光源和功率計同時(雙工)測試兩條光纖,從而最大化測試速度。它們一起確定連結中丟失的總光功耗量。
圖1:光纖衰減測試儀的量測,乃透過一端的光源、和另一端的功率計,像 CertiFiber Pro 這樣的型號透過在每端使用光源和功率計同時(雙工)測試兩條光纖,從而最大化測試速度。它們一起確定連結中丟失的總光功耗量。

產業標準為特定光纖應用規定了插入損耗的限制,這是損耗預算和光纖長度的結合,損耗預算和最大長度的結合是指在光纖應用中,對於特定連接或傳輸距離,設定了一個損耗上限、或預算以確保訊號的品質,這個損耗預算是根據光纖的特性、連接器、和接頭的損耗以及其他相關因素而定;同時,每種光纖都有一個最大長度限制,超過這個長度可能會影響到光訊號的品質。 根據TIA 568-3.D和ISO/IEC 14763-3的產業標準要求,使用光纖衰減測試儀(OLTS)量測的損耗與特定應用的插入損耗限制進行比較,以確定是否合格,需要注意的是,光源/功率計(LSPM)根據產業標準也能準確量測損耗,但它不包括一些方便測試的關鍵OLTS功能,例如雙工測試、無需手動操作的雙向測試、預載損耗限制、長度量測和其他進階功能;長度尤其重要,因為應用面的限制是損耗預算和最大長度的結合,像 CertiFiber Pro 這個機型可以同時量測損耗和長度,提供清晰的合格/不合格結果,確保符合應用面的限制。

圖2:光纖衰減測試儀(OLTS)提供的結果,顯示了光纖(在此例中是兩條光纖)的長度以及總體的光功率損耗,以分貝(dB)為單位表示。
圖2:光纖衰減測試儀(OLTS)提供的結果,顯示了光纖(在此例中是兩條光纖)的長度以及總體的光功率損耗,以分貝(dB)為單位表示。

對於涉及多模光纖測試的情況,其中包括較低階模態(靠近光纖芯心的光)和較高階模態(靠近包層的光),這些模態本質上是不穩定的,產業標準要求使用圍繞通量(Encircled Flux,簡稱EF)光源,圍繞通量(EF)光源是一種特殊設計的光源,用於多模光纖測試中,它的主要作用是控制光纖中進入的光束其模態的分佈,確保測試結果的準確性和可重複性。 多模光纖中存在多種模態,包括較低階模態和較高階模態,而這些模態的穩定性可能會受到光源的影響;EF光源透過特定的光束形狀和光束直徑,使得光纖中的模態分佈更加均勻和穩定,這樣可以確保測試結果不會受到模態變化的影響,提供更可靠和準確的測試數據。


使用EF光源進行測試可以確保在多模光纖系統中獲得一致的結果,並符合相關的產業標準要求,這樣的測試結果更能夠準確評估光纖連接的性能,以確保光纖系統的可靠運行。


產業標準還建議在使用光纖測試儀(OLTS)進行測試時,採用「1 跳線基準法」,這種方法包括測試網路兩端連接的損耗,模擬了纜線系統最終的實際使用情況。


「1 跳線基準法」是一種光纖測試的基準設置方法,量測光纖網路的損耗並符合圍繞通量(EF)標準,在這種方法中,我們使用符合EF標準的發射線,將其從光源連接點引出,直到功率計的連接點;具體來說,我們將EF光源的發射線連接到光源,這是用於輸送光訊號的起點,然後,我們將發射線連接到功率計,這是用於量測光訊號功率的終點,這樣,整個光纖網路的損耗都包含在量測結果中。


「2跳線基準法」是另一種光纖測試的基準設置方法,用於量測光纖網路的損耗,在這種方法中,我們引出兩個跳線之間的連接,並將其作為量測的基準;具體來說,我們使用兩條跳線分別連接光源和功率計,第一條跳線連接光源,第二條跳線連接功率計;在損耗量測中,只有一個端點連接(通常是連接功率計)被包含在量測結果中,而另一個端點連接(通常是連接光源)被排除在外。 這種方法僅提供了光纖損耗的部分描繪,因為它忽略了光源一側的連接損耗。這主要用於一些特定的情況,例如:在某些光纖測試裝置無法支援特定連接器類型的情況下,或者在需要簡化測試流程的情況下。 然而,需要注意的是,相較於1跳線基準法,2跳線基準法提供的損耗量測結果可能不如完整,因為它僅考慮了一個端點連接的損耗,而無法全面反映整個光纖網路的損耗情況。


而「3跳線基準法」我們引出兩個連接器並將其排除在損耗量測之外,具體來說,我們使用三個跳線進行測試,第一條跳線連接光源,第二條跳線連接第一個連接器,第三條跳線連接第二個連接器,而光源和功率計則連接在這兩個連接器的另一端。 在損耗量測中,這種方法排除了測試中的兩個端點連接器的損耗,因此,只有光源和功率計之間的連接損耗被計算在內,這種方法通常用於特定的情況,例如:當需要排除連接器的損耗時,或者在無法測試到連接器的情況下。


對於新興應用至關重要


與量測從遠端發出的光量的OLTS不同,OTDR 用以檢測光纖中減少或反射脈衝功率的事件,透過計算近端和遠端的反射量之差,OTDR可以推斷出光纖中的損耗程度。 OTDR使用特殊的脈衝雷射二極體來發射高功率的光脈衝進入光纖中,當脈衝在光纖中傳播時,大部分光會朝著同一方向前進,高增益的光檢測器會量測每個脈衝反射回來的光,OTDR利用這些量測結果來檢測光纖中的事件,這些事件會導致源脈衝的功率減少或反射,由於光纖的結構和玻璃中的微小缺陷,一小部分脈衝光也會在不同的方向上散射,光纖中的雜質造成的這種光散射現象稱為反射。 OTDR透過分析反射訊號的時間延遲、強度和形狀,可以檢測出這些事件的存在並計算出損耗的程度。


當光脈衝遇到連接、斷裂、裂縫、接頭、急彎、或光纖的末端時,由於折射率的變化,它會產生反射,這些反射稱為菲涅爾反射 (Fresnel reflection)。相對於脈衝源,除了背向散射外,反射的光量稱為反射率,以dB為單位表示;在被動光學元件中,反射率通常以負值表示,接近0的值代表著較大的反射率、較差的連接、和較大的損耗。這個量測結果與回波損耗相同,回波損耗以正值表示,用於表示透過比較輸入功率和輸出功率與反射率相比,訊號損失了多少。無論是反射率還是回波損耗,數值與零越遠,結果越好,當量測值與零的距離越大時,表示光纖中的反射越小,連接越好,損耗也越小。 這些量測結果可以幫助我們評估光纖網路的品質和性能,並確定是否存在任何影響光纖傳輸的問題,因此,了解反射率和回波損耗的概念對於評估光纖網路的可靠性和效能非常重要。


除了插入損耗外,為什麼還要關注反射率呢?在新興的短程單模應用中,反射率變得越來越重要,例如:100GBASE-DR、200GBASE-DR4和400GBASE-DR4等應用;歷史上,單模光纖應用的損耗預算通常比多模光纖更大 — 100GBASE-LR4的單模光纖損耗預算為6.3 dB,而100GBASE-SR4的多模光纖損耗預算僅為1.9 dB;然而,對於新的短程單模應用而言,情況已經不再如此,這些新應用不僅要求對插入損耗的要求更加嚴格,而且這些限制現在也與反射率有關。


Reflectance(反射率)指的是光纖中訊號反射回來的程度,在高速短程單模應用中,反射率的控制變得越來越重要,因為反射率過高會導致訊號的衰減和干擾;新的應用對於反射率的要求更加嚴格,因為訊號的衰減預算已經非常有限。因此,在這些應用中,除了插入損耗外,還需要關注反射率的控制,以確保訊號能夠有效地傳輸而不受到過多的反射影響。


雖然多模傳輸器對反射具有極高的容忍度,但單模傳輸器卻不是;事實上,對於高功率單模雷射而言,過多的反射可能會損壞傳輸器。對於新的短程單模應用,IEEE根據連接數量和反射率來制定插入損耗的限制,如下圖所示,在具有四個反射率介於-45 dB和-55 dB之間的連接器的100GBASE-DR4應用中,插入損耗為3.0 dB(在表格中以紅色突顯顯示);但是,如果增加四個反射率介於-35 dB和-45 dB之間的連接器,插入損耗將降至2.7 dB(在表格中以黃色突顯顯示);需要注意的是,雖然一些專業的光纖測試儀器可以量測反射率,但大多數量測的是回波損耗(一個正數);OTDR則量測反射率,它是一個負數,也是IEEE標準所制定的值。

圖3:對於新興的短程單模應用,IEEE標準根據連接數量和反射率來制定插入損耗。
圖3:對於新興的短程單模應用,IEEE標準根據連接數量和反射率來制定插入損耗。

OTDR(光時域反射儀):重點在於追蹤曲線


OTDR透過將反射和背散射光 (backscattered) 相對於光纖的距離,繪製成追蹤曲線的方式來顯示量測結果,從而對光纖連接中的反射和非反射事件進行特性的分析和檢測;OTDR的追蹤曲線具有幾個共同的特點,大多數追蹤曲線以初始脈衝開始,這是由於連接到OTDR的位置產生的菲涅爾反射所導致,在此脈衝之後,OTDR追蹤曲線呈現下降的曲線,並受到逐漸變化的干擾,這種下降是由於光在光纖中行進時的插入損耗、或背散射的衰減所引起的,這種下降可能會被突然的曲線變化所中斷,這些變化表示追蹤曲線在向上或向下的方向上發生了偏移,這些突變或點缺陷通常是由連接器、接頭或光纖斷裂引起的;在光纖的末端,追蹤曲線會出現一個明顯的峰值,之後追蹤曲線會急劇下降。最終,追蹤曲線末端的脈衝是由於在光纖端面產生的反射引起的,這些被稱為「虛影 (ghost)」事件,在技術上並不存在。


如圖4中的追蹤曲線範例所示,Y軸表示功率水平,X軸表示距離。從左到右閱讀圖表時,背散射值會隨著距離的增加而減小,因為損耗隨著距離的增加而增加;解讀OTDR追蹤曲線可能對新手使用者來說有些困難,但不必擔心,一些高階的OTDR可以自動解讀追蹤曲線,並提供詳細的事件圖形地圖。

圖4:典型的OTDR追蹤曲線,顯示了距離、光強度逐漸下降和事件。
圖4:典型的OTDR追蹤曲線,顯示了距離、光強度逐漸下降和事件。

(A) OTDR連接器 - 注意由於反射率大使得無法量測到第一個連接器的損耗,在這種情況下,使用了約300英尺的發射光纖,這使得OTDR可以量測測試中的第一個連接器(B)。

(C) 顯示了兩個連接器過於接近,使得OTDR無法正確量測每個連接器的損耗。

(D) 是一個沒有反射的損耗事件,可能是一個不良的接頭或APC連接器。

(E) 顯示了一個具有反射和損耗的典型UPC連接器。

(F) 描述了一個具有反射的連接器,連接器後的訊號比之前強,通常稱為“增益器”,這表示連接的光纖類型具有不同的背散射特性。

(G) 是光纖的末端,注意強烈的反射使得無法確定是否存在連接器以及其性能如何。


在使用OTDR進行測試時,需要進行雙向測試,因為特定連接器和接頭的損耗取決於測試的方向,即使兩個連接的光纖類型相同(例如,OM3、OM4等),光纖可能存在輕微變化和不同的背散射係數,這可能導致連接後的反射光比連接前更多;如果僅在一個方向進行OTDR測試,測得的損耗值可能會比實際值小,甚至為負值(稱為增益現象);同樣地,如果在另一個方向進行測試,在連接後反射光較少的情況下,測得的損耗可能會比實際損耗大;這就是為什麼需要進行雙向OTDR測試並對損耗結果進行平均以獲得更準確的結果;在進行雙向測試時,更重要的是不要斷開發射光纖和接收光纖與被測試光纖的連接,以確保兩個測試保持相同的對齊,從而保證測試結果的準確性。


幸運的是,像 OptiFiber Pro 這樣的測試儀器,可以輕鬆從一端進行雙向測試;在測試結束端使用一個迴路,使測試訊號返回並與接收訊號進行比較,這樣做可以確保從一端測試到另一端的一致性,並消除因單向測試而引起的不準確性,這種方法可以透過測試儀器(例如OptiFiber Pro)自動執行,以便使用者可以輕鬆地在兩個方向上進行測試並獲得平均值,從而得到最終的損耗測量值。


OTDR(光時域反射儀):特性分析的價值


OTDR通常被視為故障排除工具,確實它在尋找影響纜線系統性能的問題時非常有價值。然而,在初步測試期間透過OTDR追蹤對整個網路進行特性分析,對於技術人員和客戶來說都有幾個好處,並且可以降低僅使用OLTS(光纖連接測試儀)所帶來的風險。


雖然OLTS按照產業標準要求,以最準確且可重複的方式計算整個網路的總損耗,並以通過/不通過的判斷來確定該網路是否符合特定應用的最大插入損耗,但特定事件的損耗對於OLTS來說是完全不可見的,所以一個良好的網路連接可以掩蓋一個不良網路連接,為什麼這很重要呢?


一個光纖網路可能包含多個連接器和/或接頭,而且通常終端和接頭的安裝是由不同的技術人員進行的,其中一些技術人員可能比其他人更熟練,其他干擾因素,例如:污染的光纖端面、大彎曲和小彎曲,也可能發生在網路中,這是由於施工不良或其他安裝因素所導致的;透過使用OTDR對光纖進行特性的分析和檢測,可以準確定位任何故障的位置,並驗證安裝的品質是否符合當前和未來應用的設計規格,確保沒有由於糟糕的纜線管理、或安裝錯誤而導致的非計劃損耗事件;它使技術人員能夠查看特定連接點的性能以及其在網路中的位置,以便輕鬆識別可能需要解決的任何可疑連接點,這些連接點可能由於間隙、光纖核心不良對準、缺乏清潔、或其他安裝中可能出現的問題而需要解決;此外,一個網路可能通過損耗測試,但由於反射問題而無法正常傳輸網路流量,只有OTDR才能發現這個問題。


例如,一個常見的要求是,光纖連接點的損耗應該不大於0.3 dB,而連接器的損耗則應該不超過製造商的規格(通常為0.2 dB至0.5 dB);在今天對插入損耗要求更為嚴格且容錯空間更小的情況下,確定光纖網路中特定事件的位置和損耗,變得比以往更加關鍵,尤其考慮到由於糟糕的纜線管理、接頭退化、髒污的光纖端面、甚至發射器老化,而導致的總損耗可能會隨著時間增加。


使用OTDR進行光纖網路的特性分析,還能確定網路中存在多少個連接點,而這是無法透過OLTS獲得的訊息,這對於檢討網路中是否存在過多的連接點非常有價值,這可能是由於交叉連接、或網路被拼接在一起造成的,導致端到端網路的損耗超過特定應用的限制值。


OLTS和OTDR:光纖品質驗證的絕佳組合


在光纖測試方面,人們可能會問,如果使用了OTDR,是否仍然需要OLTS?答案是肯定的。根據產業標準,使用OLTS是必要的,以確保應用符合規定,因為它能準確量測光纖的總插入損耗;OTDR的使用並不取代OLTS,因為使用OTDR得到的總插入損耗測量是一個推斷計算,並不一定能準確描繪網路在投入使用後的實際損耗,特別是對於多模光纖,標準明確規定了受控的發射條件,OTDR測試的準確性和可重複性都不如OLTS。


當測試或調校大量網路時,OLTS和OTDR之間的速度差異成為一個重要問題;高性能的OLTS,如Fluke Networks的CertiFiber Pro,可以在不到三秒的時間內,以兩個波長量測一個雙工網路,即使是快速的OTDR,如Fluke Networks的OptiFiber Pro,也需要至少12秒的時間來對一條光纖進行特性分析;然而,為了得到準確的OTDR量測結果,必須以相反的方向測試光纖,OptiFiber Pro的SmartLoop功能,使這一過程變得容易,但仍需要額外的12秒時間以及更換發射光纖的時間,總測試時間至少是使用OLTS的十倍長。


反過來,有人可能會問,如果使用了 OLTS 並且光纖網路通過測試,那麼是否需要 OTDR 呢?這個問題的答案並不那麼簡單;首先,重要的是要了解在特定項目中必須遵循的規格要求,如果規格要求進行 OTDR 特性分析(在 TIA 標準中稱為 Tier 2 測試,在 ISO/IEC 標準中稱為擴展測試),那麼確實需要使用 OTDR 進行特性測試,並搭配使用 OLTS 進行插入損耗測試;如果沒有規定,理論上不需要進行 OTDR 測試,但基於產業標準和專家的建議,強烈推薦進行 OTDR 測試,因為它具有網路特性測試與分析的價值,並可計算新興的短距離單模應用中的反射率;事實上,由於損耗預算越來越緊迫且容錯空間減少,許多網路擁有者和設計師不僅設定了整體損耗預算,還設定了個別焊接點和連接器的損耗預算,這只有通過 OTDR 才能驗證。


此外,建議在進行 OLTS 插入損耗測試之前進行 OTDR 特性測試,使用 OTDR 量測每個焊接點和連接器的數量、位置和性能,可以在安裝過程中進行問題修正,並在最終進行 OLTS 插入損耗測試之前進行,而不是在網路啟動後才進行修復;此外,最終的 OLTS 插入損耗測試結果是確認符合要求的最終證明,因此如果測試失敗並且需要使用 OTDR 進行故障排除,就必須再次進行 OLTS 測試;無論是否按建議使用兩種測試儀器,測試之前必須清潔和檢查光纖端面(請參閱附註欄)。


OLTS和OTDR:整合文檔紀錄釐清品質問題


OLTS 和 OTDR 不僅互補,更為完整的測試策略提供支援,而且結合在一起還透過全面的文檔記錄保護技術人員;在安裝期間,事件追蹤和總損耗量測的結合可以證明符合標準,這使得如果未來出現性能問題,很難歸咎於技術人員。


此外,為每個網路記錄追蹤結果,可以為技術人員和客戶在故障排除時提供參考依據,更容易確定發生了什麼問題以及問題出在哪裡;例如,透過將測試期間獲得的原始追蹤結果與新的追蹤結果進行比較,可以輕鬆判斷是否由於糟糕的纜線管理而產生新事件,或者是否由於污染、或其他安裝後問題導致連接點的損耗增加。


在選擇OLTS和OTDR工具時,技術人員應該選擇易於使用、並能夠以易於理解的格式提供測試結果和報告的工具,當兩者的結果能夠整合到單一的測試報告中,並使用測試管理和文檔服務(例如雲端服務),讓技術人員上傳來自兩個測試儀的結果時,這將非常有幫助,將OLTS和OTDR的結果整合提供了完整、全面的文檔,滿足客戶的需求,保護技術人員的權益,並在纜線設施啟用後便於故障排除,可以減少後續維護甚至簽訂維護合約後所耗費的人時成本。


總體而言,重要的不僅是了解OLTS和OTDR測試之間的差異以及它們所提供的好處,同樣重要的是,認識到雖然它們具有不同的用途,但它們在光纖測試過程中是互補而不是互斥的角色,當OLTS和OTDR設計為能夠相互配合並具有整合的文檔結果時,其好處得到了大幅增強。


附錄:清潔和檢查是必須的


無論您只使用OLTS進行第1階段測試,還是同時使用OLTS和OTDR進行第1階段或擴展測試,清潔和檢查必須成為過程的一部分;污染的連接是光纖相關問題、和測試失敗的主要原因,光光纖芯上的一個微小顆粒就足以引起損耗和反射,雖然OTDR可以顯示髒污的連接,但在安裝前清潔和檢查端面可以減少測試時間和不準確性。


所有的端面,即使是全新的連接器和工廠預先終端化的插頭和尾纖,都應在進行連接之前檢查清潔,這包括測試參考線、光纖跳線、和預先終端化的主幹線纜的兩端,即使是用於測試裝置的可互換式轉接器,也應定期檢查和清潔,因為它們也可能積累碎屑;一些製造商最近成功改善了新的工廠預先終端化連接器的清潔度,但建議如果需要,即使是新拆封的連接器,也應進行檢查和清潔;請記住,即使是設計用於保護光纖端面的防塵蓋也可能成為重要的污染來源。


在進行清潔時,使用專為光纖清潔而設計的工具是非常重要的,例如:Fluke Networks的QuickClean清潔器,對於頑固的污染物,例如油脂,應該使用專為清潔光纖端面而配製的溶劑,例如:Fluke Networks的Fiber Optic Solvent Pen;儘管當年使用異丙醇(IPA)來清潔光纖端面,但專門的溶劑具有更低的表面張力,使其在吸附和溶解污染物的過程中更有效,然而異丙醇可能在乾燥後留下"光暈 (halo)",不僅會引起衰減,而且難以清除;清潔後,光纖端面上不應留下任何溶劑。

專門的溶劑(上)比異丙醇更有效地清潔光纖端面,後者可能會留下殘留物(下)
專門的溶劑(上)比異丙醇更有效地清潔光纖端面,後者可能會留下殘留物(下)
專門的溶劑(上)比異丙醇更有效地清潔光纖端面,後者可能會留下殘留物(下)
專門的溶劑(上)比異丙醇更有效地清潔光纖端面,後者可能會留下殘留物(下)

附錄:需要進行追蹤時


當觀察光時域反射計(OTDR)的追蹤圖,顯示光纖網路的特性時,有經驗的OTDR使用者通常可以辨識出發射線、連接器、機械擠壓接頭、熔接接頭、不匹配的光纖、和網路終點等反射事件,他們也可能知道,在網路結束後看到的小幅波動是虛影,並不是真正需要關注的事件;然而,並非每個人都是追蹤分析的專家,或者也許技術人員只是缺乏實踐。


有些先進的光時域反射計(OTDR)配備了先進的邏輯功能,能夠自動解讀追蹤圖,並提供詳細的事件圖,顯示連接器、接頭和異常的位置;對於那些不熟悉讀取追蹤圖的人來說,事件圖非常理想,它也可以成為一個寶貴的培訓工具,幫助技術人員提高追蹤解讀能力,例如,如果對於追蹤圖上的事件不太確定,可以在追蹤圖和事件圖之間切換,測試自己的技能,確認自己所看到的確切情況。

彎曲事件以缺乏反射和在較長波長處有較高損耗的方式表現其特徵,如上圖所示;先進的光時域反射計 (OTDR) 能夠識別這樣的事件並以易於解讀的方式呈現(下圖)。
彎曲事件以缺乏反射和在較長波長處有較高損耗的方式表現其特徵,如上圖所示;先進的光時域反射計 (OTDR) 能夠識別這樣的事件並以易於解讀的方式呈現(下圖)。
彎曲事件以缺乏反射和在較長波長處有較高損耗的方式表現其特徵,如上圖所示;先進的光時域反射計 (OTDR) 能夠識別這樣的事件並以易於解讀的方式呈現(下圖)。
彎曲事件以缺乏反射和在較長波長處有較高損耗的方式表現其特徵,如上圖所示;先進的光時域反射計 (OTDR) 能夠識別這樣的事件並以易於解讀的方式呈現(下圖)。

文章來源:Fluke Networks

翻譯與整理:翔宇科技量測事業群


關於 Fluke Networks

Fluke Networks 是全球領先的網路纜線基礎設施認證、故障排除、和安裝工具的儀器裝置供應商,專為安裝和維護關鍵網路纜線基礎設施的專業人士提供服務,無論是在安裝最先進的資料中心,還是在最惡劣的天氣中恢復服務,我們憑藉無以倫比的可靠性和卓越的性能確保工作能高效完成;公司的旗艦型產品包括創新的 LinkWare Live,這是全球領先的雲端接纜線認證解決方案,迄今已上傳超過 1,400 萬份測試結果。

Comments


歡迎 訂閱翔宇科技主題式電子報 >,您將可同步掌握最新的產業新訊以及技術文章。
bottom of page