top of page

【Tech Tip】區網內重複 IP 地址會發生什麼事情?

在一個子網路中,只有一個裝置被指定一個不重複的 IP 位址是非常重要的,否則,這可能會對最終用戶使用應用程式和網絡服務時造成問題;在這個技術貼示中,我們將探討重複的 IP 位址可能發生的原因,以及其會產生什麼現象。


重複 IP 位址是如何發生的


在大多數情況下,重複的 IP 衝突是由於配置錯誤造成的,也許技術人員添加了一個設定了靜態 IP 位址的設備到網絡上,而該 IP 地址也被分配給了該子網域的 DHCP 位址清單中;起初,設備可能運作正常,但遲早,同一個地址可能會被分配給一台試圖使用 DHCP 分配位址,進而加入網路的設備或裝置,大多數操作系統都設計了檢測和防止這種情況的功能,但有些操作系統可能沒有,這會導致重複的IP問題。


重複 IP 的衝突,可能發生的另一種方式是 - 兩個站點都被靜態地設置為相同的地址;良好的 IP 管理應該有助於防止此類情況的發生,另外在部署新設備之前,透過像 NetAlly EtherScope nXG 攜帶式網路測試儀 這樣的分析工具,進行主動的網路探索和 IP 檢測也有幫助。


IP衝突通常會發生一些特定的現象


想像一下,如果當在街上出現了另一個和你家相同地址的房子,郵差或送貨員會有多頭痛,哪個房子是“正確”的?你可能會收到一些你的郵件,而其他的則被送到另一個房子,反之亦然。


當兩個衝突的設備嘗試訪問應用程式和服務時,就會遇到這種情況,連接性將受到影響(或根本無法工作),因為封包不會被傳送到正確的設備,所有子網域裝置上的 ARP 表 (註1) 都會不斷刷新,因為兩個端點競爭 IP 位址。


當同一區域網路中有兩個裝置使用相同的 IP 位址時,通常會出現以下狀況:

  1. 網路連線異常: 重複 IP 位址會導致裝置之間的通訊出現錯誤,可能導致無法連線到其他裝置、網際網路等。

  2. 系統錯誤: 重複 IP 位址也可能會導致系統出現錯誤,例如:當兩台裝置都在使用相同的 IP 位址時,可能會導致應用程式執行錯誤或產生其他錯誤訊息。


NetAlly EtherScope nXG 是設計來幫助快速檢測此類問題的工具,它使用ARP請求和分析回覆,快速檢測和警告您有重複的IP衝突,並指出問題裝置所在網絡上的交換機端口。


IP 位址使用中:顯示目前使用已配置靜態 IP 位址的裝置名稱。點擊藍色底線連結可開啟裝置的探索詳細資訊畫面。
IP 位址使用中:顯示目前使用已配置靜態 IP 位址的裝置名稱。點擊藍色底線連結可開啟裝置的探索詳細資訊畫面。

透過 EtherScope nXG 自動測試快速發現重複 IP 問題,可以按照以下步驟進行:

  1. 使用 EtherScope 進行網路掃描,確定可能存在重複 IP 的區域。

  2. 在 EtherScope 上選擇 "AutoTest" 功能,然後選擇 "Network Test",接著選擇 "Duplicate IP Test"。

  3. EtherScope 會開始對所選擇的子網域進行測試,檢測是否有重複的 IP。測試完成後,EtherScope 會生成報告並提示哪些設備存在 IP 衝突。

  4. 在報告中查看哪些設備有重複 IP,並進行修復,例如:重新配置 IP 地址或關閉其中一個設備以解決衝突。

透過 EtherScope 的自動測試功能,可以快速檢測並解決重複 IP 的問題,減少網路故障和不必要的停機時間。


註1、ARP(Address Resolution Protocol)

ARP(Address Resolution Protocol)是一種協議,用於將網際網路協議(IP)地址轉換為物理硬體位址,例如:MAC地址;在區域網路內,ARP 透過網路掃描和查詢 ARP 表,來定位網路上的其他設備。 ARP表是一個網路設備上的暫存區,它保存了其他設備的IP地址和相應的物理硬體位置,當一個網路設備要發送封包給另一個網路設備時,它會查詢自己的ARP表,以找到目標設備的物理硬體位址。如果ARP表中沒有對應的項目,該設備就會向網路發送一個 ARP 查詢,請求其他設備回應其 IP 地址和物理硬體位置,這樣,ARP表就會被更新,該設備就能夠與其他設備通訊了。


延伸閱讀

1,892 次查看
歡迎 訂閱翔宇科技主題式電子報 >,您將可同步掌握最新的產業新訊以及技術文章。
bottom of page