top of page

【How To】為了更好地控制和保護訊號完整性,可以同時使用I2C和GPIO模式嗎?

客戶提問:


我計劃使用 Aardvark I2C&SPI 封包產生器 以I2C模式與一個系統進行通訊,Aardvark封包產生器將作為I2C控制器,在對待測物上電和開啟I2C上拉電阻(pull-up resistor)後,我希望確保在啟動傳輸之前,SCL和SDA訊號都處於高電平,我需要這個條件來檢測問題,例如:之前的讀取不完整、或目標系統故障。


我的擔憂是從I2C模式切換到GPIO模式,假設Aardvark封包產生器將會斷開I2C上拉電阻,導致無效的讀取發生,我在考慮是否可以使用GPIO上拉電阻來解決潛在的問題;然而,我預見的問題是在模式之間切換時,訊號干擾可能會造成誤判為錯誤的資料。


在啟動之後,我需要使用GPIO來發送中斷訊號以啟動特定的操作或程序,為了確保訊號的完整性,您對這個測試配置有什麼建議? I2C匯流排的速度將為400kHz。


技術支援回覆:


感謝您的問題!在驗證特定訊號水平時,切換到GPIO模式是必要的;然而,您不需要擔心訊號水平干擾導致假訊號的問題,在上電後,GPIO 訊號仍然可用無需切換模式,詳細信息將在下面的章節中提供。


I2C 上拉電阻和切換模式


I2C上拉電阻與Aardvark封包產生器的選定模式是獨立的,我們預期在切換模式時,上拉電阻將被保持,為了確保,您可以使用示波器來確認訊號的穩定性。


注意:Aardvark封包產生器在開始任何傳輸之前會等待線路進入空閒狀態並穩定下來。


在 I2C 模式下可用的 GPIO 引腳


Aardvark I2C/SPI封包產生器一次只能主動支持一種模式,即I2C或SPI,或完全作為GPIO功能;當使用I2C或SPI模式時,為另一種模式專用的引腳將提供作為GPIO引腳使用,有了這個功能,您可以在不必切換I2C和GPIO模式的情況下發送中斷訊號。


詳細資訊請參考《Control Center 控制中心軟體操作手冊》中的通用IO部分。


Aardvark I2C&SPI 封包產生器線材與訊號速率


關於400kHz頻率,Aardvark I2C&SPI 封包產生器所附帶的線材以及常用的10-Pin分隔線材,兩者均為5"/12.7cm長,這兩種線材均經過優化,可用於該速率下的I2C訊號;較長的線材可能導致訊號退化,但上述提到的線材將適用於您的測試配置。


我們希望這回答了您的問題,您可能會發現以下資源可能會有所幫助:


如果您需要更多資訊,請隨時與 我們聯繫


178 次查看
歡迎 訂閱翔宇科技主題式電子報 >,您將可同步掌握最新的產業新訊以及技術文章。
bottom of page