top of page

【Tech Tip】數位守門人 – 深入了解網路測試儀

高效而可靠的網路系統比以往任何時候都更加重要,連通性構成網路互動和交流的基礎,因此擁有確保系統最佳運作的工具是相當必要的,其中一個重要的工具就是網路測試儀;在這篇文章中,我們將討論網路測試儀的關鍵功能、工作原理,以及有線和無線網路測試儀之間的區別。

網路測試儀的定義


網路測試儀是一種評估網路連通性性能和完整性的工具,重要的是要了解,網路測試儀與網路纜線測試儀不同,雖然後者檢查纜線的物理狀況(識別損壞的銅線、斷開和錯誤佈線等缺陷),但網路測試儀則檢查網路連通性,它測試資料和訊息從一點(例如伺服器)流向網路中的另一點(例如交換機、路由器或連接埠)的能力。


網路測試儀配備了各種功能,主要圍繞著驗證網路性能和連通性而展開,它們確認是否可以獲得IP位址,說明網路的連接存在;此外,網路測試儀還檢查乙太網路供電(PoE),以確保與不同伺服器(包括網際網路、閘道和DNS伺服器)的連接性。


網路測試儀的關鍵功能


先進的網路測試儀還可以驗證網路速度,提供有關網路中傳輸速度的關鍵資訊,這種功能在像:LinkRunner 10GLinkRunner G2EtherScope nXGAirCheck G3 Pro等網路裝置上都可用。

網路測試儀的工作原理


大多數網路測試儀都遵循一個系統性的逐步過程:

  1. 第一步是驗證與網路的連接。

  2. 對於大多數測試儀來說,下一步是檢查 PoE(乙太網路供電)。

  3. 然後,測試儀將嘗試獲得 IP 位址,並與動態主機配置協定(DHCP)伺服器建立對話。

  4. 這些步驟之後的具體操作,取決於使用的特定網路測試儀,但可能涉及驗證與DNS系統、閘道、和網際網路的通訊。

NetAlly網路測試儀注重使用者體驗,配備了許多附加功能,包括AutoTest,該功能提供了預先定義好的設定,其中包含有關有線或無線網路的最佳實踐合格/不合格閾值,以便快速評估,測試的結果會自動上傳到 Link-Live雲端服務,該服務提供統一的報告、分析和資料管理,Link-Live還可以優化工作流程,使團隊協作輕鬆無阻。


網路測試儀核心價值
網路測試儀核心價值

網路測試儀的優勢


網路測試儀是一個對於任何依賴數位技術的組織或服務相當具有實用價值的裝置,它們就像守衛一般,提醒您網路性能存在問題,這些工具擅長發現問題,有助於更快地解決IT問題,使您的運營更加順暢;此外,一些網路測試儀具有將測試結果保存到雲端的能力,如Link-Live,以便與位於遠端的同事輕鬆合作,或隨時間識別網路變更等。


除此之外,網路測試儀還提供有關您的網路性能的重要細節。這使您能夠做出前瞻性的決策,確保網路以最佳狀態運行,網路測試儀還可以使您的網路更加安全,它們能夠發現可能的弱點和安全風險,充當額外的保護層;一些頂級網路測試儀甚至可以繪製您的網路架構,為您提供對網路的完整視圖,我們稱這個功能為「網路拓撲映射 (network topology mapping)」。

有線和無線網路測試儀之間的區別


今天有各種類型的網路測試儀,每種都滿足不同的測試需求。基本上,它們可以分為有線、無線,或在某些情況下結合有線和無線測試儀。有線和無線網路測試儀都用於診斷和排除網路連接,但由於它們測試的連接性質不同,它們的操作方式也有所不同。

網路類型


有線網路測試儀用於測試乙太網路或其他類型的有線網路,包括測試物理纜線或連接器中的不同故障,如分接、短路或不正確終端等。


另一方面,無線網路測試儀用於測試Wi-Fi和其他無線網路,它們可以評估訊號強度、通道干擾、和網路的安全性。

參數


有線網路測試儀量測諸如纜線長度、纜線完整性、訊噪比、和資料傳輸速率等參數,以識別網路中的任何潛在問題;相較之下,無線網路測試儀測量訊號強度、訊號品質、無線網路覆蓋區域、速度和網路性能等參數。


雖然兩者都有相同的基本目的,但它們在不同情境中使用,提供不同的量測和分析,有線選擇包括LinkSprinterLinkRunner ATLinkRunner G2LinkRunner 10G 等裝置,而Aircheck G3 Pro 則是一個無線選擇;此外,像 EtherScope nXG 這樣的裝置則整合了有線和無線功能,為使用者提供更多選擇。

選擇合適的網路測試儀


選擇合適的網路測試儀完全取決於使用者的需求和操作情境,如果您的需求主要是排解基本連接問題,您可能會考慮像LinkSprinterLinkRunner AT 這樣的有線網路測試儀;如果您是一位經驗豐富的網路技術人員或工程師,需要測試更高速度,或者想要利用更先進的工具,LinkRunner 10GEtherScope nXGLinkRunner G2 或無線的 Aircheck G3 Pro 可能值得納入考慮。





結論


總的來說,網路測試儀是確保任何依賴數位技術的組織或服務,保持最佳性能和安全性的必備工具,它們提供有關網路連通性和速度的寶貴分析與快速洞悉,有助於快速識別和解決問題;有線、無線或結合有線和無線網路測試儀的選擇,取決於使用者的具體需求和操作情境,儘管它們存在差異,但兩種類型的網路測試儀都在維護堅固而高效的網路系統方面提供了無價的幫助;請記住,採取積極的網路維護方法可能在長期內節省大量時間和資源,在出現需要排除故障的問題時,選擇正確的網路測試儀可以加速解決問題,裝備正確的網路測試儀,為您的網路的平穩和安全運行做出明智的投資。


作者簡介


Brad Reinboldt NetAlly 有線網路產品經理

作為 NetAlly 的產品經理,Brad Reinboldt 負責有線和網路安全解決方案,他在電腦運算、網路和儲存領域擁有30多年的經驗,曾擔任各種產品開發和技術管理職務,擁有電機工程碩士學位和管理學碩士學位。


延伸閱讀

Comentarios


歡迎 訂閱翔宇科技主題式電子報 >,您將可同步掌握最新的產業新訊以及技術文章。
bottom of page